Каждый год Архивная служба Кыргызской Республики в предверии празднования Дня Победы поднимает документы о безграничном подвиге наших земляков в годы войны.

   «В борьбе с фашизмом мы были вместе» под таким названием архивисты Кыргызстана подготовили историко – просветительский проект посвященную 80 – летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

   Проект подготовлен на основе архивных материалов Центрального государственного архива Кыргызской Республики, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики, Центрального государственного архива общественно – политической документации Кыргызской Республики и Архива Президента Кыргызской Республики , она позволит наглядно познокомиться с архивными документами «живыми свидетелями» военной летописи 1941-1945 гг.

   Мы выражаем надежду на то, что публикуемые на сайте информационные материалы, будут полезны всем тем, кто занимается воспитанием нашей молодежи, студентам, историкам – исследователям, а также всем интересующимся историей Великой Отечественной войны и историей своей страны в целом.

   Выросло новое поколение. Наш долг – сохранить память о тех, кто сокрушил нацизм, кто завещал нам быть бдительными и сделать все, чтобы ужас глобальной войны не повторился.

     С начала войны руководство республики в лице ЦК Компартии и Совнаркома приняло ряд постановлений, мобилизующих народ Кыргызстана на борьбу с врагом и достижения Победы.

Воины – кыргызстанцы вместе с другими народами страны   прошли весь трудный и героический путь борьбы с фашизмом – на подступах к Москве, у стен Ленинграда, в битве за Сталинград, на Курской дуге, на Украинском и Белорусском фронтах, Прибалтике, на территории Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Германии. В битве под Москвой неувядаемой славой покрыла себя 316-я, впоследствии 8-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. Шести кыргызстанцам, участникам этого сражения, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, среди них Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Григорий Конкин, Иван Москаленко, Григорий Шемякин и Григорий Петренко. Беспримерный подвиг нашего земляка Чолпонбая Тулебердиева, ценой своей жизни закрыл телом амбразуру вражеского дзота и тем самым позволивший бойцам выполнить боевое задание.Также имеет место быть подвиг дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, совершившего 305 боевых вылетов, уничтожившего немало фашистских самолетов, танков, вагонов с фашистами.                               Артистов, членов фронтовых бригад, и среди них прославленных Сайру Киизбаеву, Мунжию Еркинбаеву, Марию Махмутову, в лютые 30-е градусные морозы в тонких летних платьях, выступили перед бойцами, чтобы поднять их боевой дух. Выпускницу Московского мединститута Рафу Айдарбекову, врача-хирурга, сразу же со студенческой скамьи, ушедшей на фронт, прошедшей с советскими войсками всю Европу и спасшей тысячи и тысячи советских воинов? И таких примеров подвигов кыргызстанцев на войне можно привести бесконечное множество.

   Более 360 тысяч кыргызстанцев, или каждый четвертый житель республики, героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 74 из них стали Героями Советского Союза, погибли около 100 тысяч. Орденами и медалями были награждены более 150 тысяч кыргызстанцев, кавалерами Орденов Славы трех степеней стали более 20 человек.

     С начала войны в Кыргызстан из европейской части СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий из временно оккупированных районов Украины, России и Белоруссии. Эти предприятия в кратчайшие сроки вводились в строй и выпускали нужную для фронта военную и другую продукцию. Всего за годы войны на территории Кыргызстана было восстановлено и построено свыше 30 крупных промышленных предприятий, вырабатывавших боеприпасы, вооружение, продовольствие и обмундирование для нужд Красной Армии.

     Многократно перевыполняли плановые задания военного времени, совершая трудовые подвиги, работники промышленных предприятий и труженики сельского хозяйства республики, поставляя стране свинец Ак-Тюза, ртуть и сурьму Хайдаркана и Кадамжая, а также 7 млн тонн угля, 1,3 млн пар кожаной обуви, 8,6 млн швейных и трикотажных изделий, 1239,3 тысяч метров шелковых и шерстяных тканей, 94,4 млн банок мясных консервов, 177 тысяч тонн сахара, 57 тысяч тонн картофеля, 57,8 тысяч тонн овощей, 839 тысяч тонн хлеба, 128,6 тысяч тонн мяса и много другой промышленной и сельскохозяйственной продукции.

   Трудящиеся республики подписывались на государственные займы, сдавали личные деньги на строительство танков и самолетов, собирали для бойцов Красной Армии теплые вещи, табачные изделия, другие необходимые вещи и отправляли их посылками в действующую армию.   Делегации республики во главе партийных и советских работников не смотря, на трудное время выезжали на фронт, встречались с бойцами панфиловской дивизии, жителями блокадного Ленинграда, привозили подарки бойцам Красной Армии, сопровождали эшелоны с продовольствием. За годы войны жителями Кыргызстана в Фонд обороны на постройку танков и боевых самолетов было внесено 189 млн рублей наличными, 964 млн рублей облигациями и 59 килограммов серебра. Тружениками сельского хозяйства республики в Фонд обороны было сдано около 74 тысяч тонн зерна, более 8 тысяч тонн мяса, которые эшелонами направлялись в европейскую часть Советского Союза.

     В годы войны Кыргызстан принял более 300 тысяч эвакуированных, в том числе спецпереселенцев из Северного Кавказа, граждан из захваченных врагом районов, а также польских граждан еврейской национальности, которых, несмотря на тяжелое положение, республика обустроила, обеспечила жильем и трудоустроила. Для многих из них Кыргызстан стал второй родиной.  

     Свою лепту в Победу вносили и работники культуры и искусства республики – поэты, писатели, артисты, композиторы, своим творчеством вдохновляя жителей республики и бойцов Красной Армии на достижение Победы.

     Все дальше отдаляются от нас события прошлого, но память о той войне не забывается, и она будет жить и дальше в памяти кыргызстанцев

Архивная служба при

Министерстве цифрового развития  

и инновационных технологий Кыргызской Республики   

.